В мире есть три вещи, которые можно созерцать бесконечно — танцы языков пламени, покой водной глади и мерное сияние золота, хранящегося у Вас дома. Первые два зрелища доступны всем и каждому, в то время как третье, наиболее желанное для большинства из нас, имеет строго ограниченную природу.

По мнению учёных, золото — это остатки звёзд, рассеиваемые по космосу после гибели нейтронных светил. Там же, в безмолвном пространстве, содержащая благородный металл пыль и конденсируется, неизменно участвуя в формировании новых небесных тел. Именно поэтому золотой запас нашей планеты сосредоточен в её ядре, а всё то, что на поверхности, было доставлено астероидами свыше 4 миллиардов лет тому назад.
Человечество познакомилось с золотом около 7 тысяч лет тому назад и лишь по прошествии ещё двух тысячелетий началась его осознанная добыча ближневосточными старателями. Им же принадлежит пальма первенства и на ювелирном поприще золотых украшений — самые ранние образцы которых были найдены в гробнице шумерской царицы Зер.

В России старт организованной золотодобычи выпал на середину 1745 года, когда простой уральский крестьянин Ерофей Марков обнаружил первое в стране месторождение золота. Сегодня наша страна не покидает пятёрку золотодобывающих держав мира, а её государственный золотой резерв уже не первый год неизменно увеличивается в объёме.
За всю историю людям удалось извлечь из земных и океанских недр почти 170 тысяч тонн золота, что в пересчёте на текущую численность населения нашей планеты равно чуть ли не одной тройской унции для каждого её жителя. Тройская унция, к слову сказать, это международная мерная единица, используемая в ювелирном деле и приблизительно равная 31 грамму.

Львиная доля драгоценного металла задействована в производстве ювелирных украшений и формировании золотых фондов государств и частных лиц. Оставшиеся объёмы идут на нужды промышленности, фармакологии и стоматологии. Высокопластичный металл, чья твёрдость сравнима с человеческим ногтем, настолько универсален, что задействован даже в пищевой промышленности, о чём свидетельствует характерная пищевая добавка с индексом Е175.